galette con crema pasticcera e frutta autunnale siciliana
Brisè con crema pasticcera
Matilde di Canossa amava il bianco mangiare ed è a questa figura cosi controversa ed affascinante che dedico la mia ricetta nata in occasione del secondo incontro in diretta su Instagram con la travel blogger @liberamentetraveller .
Libera, autrice del blog specializzato sui viaggi, https://liberamentetraveller.it/sulle-tracce-di-matilde-di-canossa-il-castello-di-rossena/, scrive del suo percorso che l’ha portata al Castello di Rossena, il cui paesaggio ed i suoi colori caratteristici hanno ispirato la scelta dei miei ingredienti.
Galette con crema pasticcera e frutta autunnale siciliana
Per la pasta brisè
200 g di farina 00
100 g di burro
60 ml di acqua molto fredda
Mescolare tutti gli ingredienti, formare un panetto e porre in frigo per un’ora.
Per la crema pasticcera
500 ml di latte
40 g di farina
20 g di amido
4 tuorli
200 g di zucchero
vaniglia
Scaldare il latte, aggiungere la farina mescolando con una frusta e tutti gli altri ingredienti, fino a completo addensamento.
Stendere la pasta brisè su una teglia imburrata e infarinata, porre la crema già fredda e richiudere i bordi dell’impasto.
Spennellare con latte e tuorlo e spolverare con zucchero di canna grezzo.
Cuocere in forno già caldo, a 180 gradi per venti minuti.