BISCOTTO SABLE’ CON CREMA AL LAMPONE

Biscotto sablè con crema al lampone

Questo dessert lo dedico ad una cara amica, fedelissima scrittrice della rubrica “Racconti sui Tacchi”.

E’ una donna palermitana.

Io la paragonerei ad una pasta frolla di farina di riso forte e fragile allo stesso tempo

E dolce e colorata con una crema ai lamponi!

E con tanti ricordi che legano il presente al suo passato da bambina.

ELISA RACCONTA:

“Da bambina adoravo l’intensità con cui mia nonna mi cantava le sue canzoni preferite.⁣ 

“Vitti na crozza” era quella che invece preferivo io, perché quando era il momento del motivetto, partiva sempre un balletto, mio con lei, felice.⁣

Sembrava la canzone più allegra di sempre.. ⁣⁣

Il ritornello mi gira ancora in testa, chiaro e presente, nonostante siano passati anni.

“E trallaleru ullaleru ullaleru ullala’..” ⁣⁣

Finché un giorno, non arrivò puntuale, la mia curiosità da bambina:

⁣⁣”Nonna, ma cos’è una crozza?

“⁣⁣Lei che di filtri e scrupoli non si creava affatto il problema, mi disse, diretta:

⁣⁣”Figghia mia, a crozza è u TESCHIO…”⁣⁣

Pensai subito che a questo punto, nella canzone, il teschio parlasse pure.⁣⁣..

Tradizione e folklore siciliano si intrecciano in questo racconto, insieme ad un affetto che non tramonterà mai.

INGREDIENTI

400 g di farina di riso

200 g di burro a tocchetti

150 g di zucchero a velo

una bustina di vanillina

un uovo

un pizzico di sale

Creare un panetto e porre in frigo per un’ora.

Per la crema al lampone

500 g di lamponi frullati (anche surgelati)

400 ml di latte

30 g di amido di mais

200 g di zucchero

DECORAZIONE

zuccherini bianchi

PREPARIAMO LA CREMA

Far scaldare il latte e sempre mescolando aggiungere il resto degli ingredienti, compreso il frullato di lamponi.

Lasciare raffreddare la crema in degli stampi a cupola, per circa 5-6 ore.

Prendere la frolla e creare dei dischi con un coppa pasta. L’impasto è molto friabile si deve maneggiare con attenzione.

Far cuocere a 180 gradi in forno caldo per 10 minuti.

Farcire e decorare i biscotti con della frutta e le cupole di crema.