BISCOTTO SABLE’ CON CREMA AL LAMPONE
Biscotto sablè con crema al lampone
Questo dessert lo dedico ad una cara amica, fedelissima scrittrice della rubrica “Racconti sui Tacchi”.
E’ una donna palermitana.
Io la paragonerei ad una pasta frolla di farina di riso forte e fragile allo stesso tempo
E dolce e colorata con una crema ai lamponi!
E con tanti ricordi che legano il presente al suo passato da bambina.
ELISA RACCONTA:
“Da bambina adoravo l’intensità con cui mia nonna mi cantava le sue canzoni preferite.
“Vitti na crozza” era quella che invece preferivo io, perché quando era il momento del motivetto, partiva sempre un balletto, mio con lei, felice.
Sembrava la canzone più allegra di sempre..
Il ritornello mi gira ancora in testa, chiaro e presente, nonostante siano passati anni.
“E trallaleru ullaleru ullaleru ullala’..”
Finché un giorno, non arrivò puntuale, la mia curiosità da bambina:
”Nonna, ma cos’è una crozza?
“Lei che di filtri e scrupoli non si creava affatto il problema, mi disse, diretta:
”Figghia mia, a crozza è u TESCHIO…”
Pensai subito che a questo punto, nella canzone, il teschio parlasse pure...
Tradizione e folklore siciliano si intrecciano in questo racconto, insieme ad un affetto che non tramonterà mai.
INGREDIENTI
400 g di farina di riso
200 g di burro a tocchetti
150 g di zucchero a velo
una bustina di vanillina
un uovo
un pizzico di sale
Creare un panetto e porre in frigo per un’ora.
Per la crema al lampone
500 g di lamponi frullati (anche surgelati)
400 ml di latte
30 g di amido di mais
200 g di zucchero
DECORAZIONE
zuccherini bianchi
PREPARIAMO LA CREMA
Far scaldare il latte e sempre mescolando aggiungere il resto degli ingredienti, compreso il frullato di lamponi.
Lasciare raffreddare la crema in degli stampi a cupola, per circa 5-6 ore.
Prendere la frolla e creare dei dischi con un coppa pasta. L’impasto è molto friabile si deve maneggiare con attenzione.
Far cuocere a 180 gradi in forno caldo per 10 minuti.
Farcire e decorare i biscotti con della frutta e le cupole di crema.